もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
冷凍の豚モツミックスを使ったもつ煮込みです。

材料(4人分)

  • 豚モツミックス 200g
  • こんにゃく 60g
  • ●水 500cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒こんぶ出汁 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 大さじ1/2
  • ●おろししょうが 大さじ1/2
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは湯通ししてスプーンで食べやすい大きさに切る
  2. 2 沸騰したお湯で、豚モツを5分湯がき臭みを取る。
    湯がき上がったら、水で軽く洗う。
  3. 3 豚モツとこんにゃくと●を入れて中火で20分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が具材に少しかかるくらいまでへればOKです。
  5. 5 合わせ味噌、白味噌、一味を入れて、5分煮込んで完成です。

きっかけ

冷凍豚モツを購入したので。

おいしくなるコツ

モツ臭さをもっと消したい場合は、下処理で湯がくときに酒を入れてください。また湯がく時間を長くしてください。

  • レシピID:1740030925
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みもつ鍋
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2022/10/27 19:57
    もつ煮込み
    モツが柔らかくできました。コンニャクとの相性抜群ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る