身欠にしんの佃煮 レシピ・作り方

身欠にしんの佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
お弁当、おつまみに最高です。

材料(4人分)

  • みがきにしん 9本
  • 麦茶ペットボトル 500cc
  • ちゅぶ生姜 小さじ1強
  • 味噌 小さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ4
  • 250cc
  • 長ネギ 10cm程度

作り方

  1. 1
  2. 2 鍋に麦茶と身欠にしんを入れ中火にかけ40分コトコト煮ます
  3. 3 煮汁を捨てて一本ずつ綺麗に洗う
  4. 4 骨を取り除き4等分にします
  5. 5 鍋に調味料とネギをいれ弱火で40分コトコト煮ます
  6. 6 最後に強火にして水分を飛ばし煮詰めたら完成

きっかけ

父がよく作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

身欠にしんの汚れを綺麗に洗うこと (皮のぬめりなど) 骨を綺麗に取り除くこと

  • レシピID:1740030851
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る