大根と舞茸の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と舞茸の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
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大根が飴色になるまで コトコト煮ました。

材料(2人分)

  • 大根 12~3cmくらい
  • うす揚げ 1枚
  • 舞茸 50gくらい
  • ◎万能だしつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • ◎味醂 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1~
  • ◎米飴 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を引き
    食べやすい一口サイズに切ります。
    うす揚げは大き目の切手大に
    舞茸は一口位に手で割きます。
  2. 2 お鍋に1を入れて
    ◎印の材料を入れて
    ひたひたになるくらいまで
    お水を足します。
  3. 3 火にかけよく煮えてきたら
    中火の弱火にして
    吹きこぼれないよう
    落し蓋をするか
    蓋をずらせてかけて煮ます。
  4. 4 時々、場所を変えてあげると
    均一に煮えます。
    大根にすっとフォークが通るように
    なれば火を止めて冷まします。

きっかけ

季節の野菜の煮物

  • レシピID:1740029765
  • 公開日:2021/10/07
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/09/16 12:57
    大根と舞茸の甘辛煮
    米飴で、とてもおいしく仕上がることを学びました。ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

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