大根と舞茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 12~3cmくらい
- うす揚げ 1枚
- 舞茸 50gくらい
- ◎万能だしつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- ◎味醂 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1~
- ◎米飴 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を引き
食べやすい一口サイズに切ります。
うす揚げは大き目の切手大に
舞茸は一口位に手で割きます。 -
2
お鍋に1を入れて
◎印の材料を入れて
ひたひたになるくらいまで
お水を足します。 -
3
火にかけよく煮えてきたら
中火の弱火にして
吹きこぼれないよう
落し蓋をするか
蓋をずらせてかけて煮ます。 -
4
時々、場所を変えてあげると
均一に煮えます。
大根にすっとフォークが通るように
なれば火を止めて冷まします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/09/16 12:57米飴で、とてもおいしく仕上がることを学びました。ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)