ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 2本
- 玉ねぎ 15g
- ミニトマト 2個
- カットねぎ 3g
- にんにく(すりおろし) 2g
- パセリ(みじん切り) 3g
- 白ワインビネガー 8g
- レモンジュース 5g
- 塩 3g
- EVオリーブオイル 10g
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
- 2 ボウルの中に焼きナスを入れてラップをし、5分ほど置いておく。
- 3 ラップを外し、なるべく水が当たらないように皮を剥く。
- 4 剥いたナスをザルにあげ、ラップを被せ、重石を乗せて30分ほど脱水させる。
- 5 脱水したナスをざく切り、玉ねぎをせん切り、ミニトマトを4カットにしてボウルに加える。
- 6 その他の材料(カットねぎ、にんにく、パセリ、白ワインビネガー、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパー)を混ぜ合わせておく。
- 7 野菜と混ぜ合わせておいた調味液を合わせて馴染ませ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 8 よく冷えたら、味が馴染んでいるので、少し水分を切って、お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
ナスをたくさん頂いたので、いろんな国の料理を作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焼きナスを作った後、ボウルに入れてラップを被せておくと剥きやすくなる。 脱水時間は、最低でも30分。 調味料と和えたら、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1740028769
- 公開日:2021/07/12
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