フムスとハーブのサラダ レシピ・作り方

フムスとハーブのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード、ひよこ豆を使った料理、フムスにたっぷりのハーブとスプラウトを使ったレシピです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
  • にんにく 3g
  • 白ごまペースト 45g
  • レモンジュース 15g
  • EVオリーブオイル(フムス用) 45g
  • クミンパウダー 2g
  • 2g
  • 茹で汁 100~120g
  • 200g
  • ブロッコリースプラウト 2パック
  • ディル 5本
  • ベビーバジル(なければバジル) 1パック(10枚)
  • アーモンド(砕く) 6個
  • ピンクペッパー 10粒
  • ブラックペッパー 適量
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 15g

作り方

  1. 1 [調理]
    ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 2 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
  3. 3 ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 4 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. 5 ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  6. 6 ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
  7. 7 [仕上げ]
    フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。
  8. 8 砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

フムス好きのお客様からのリクエストから完成したメニューです。

おいしくなるコツ

缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。 茹で汁は超重要!絶対に捨てない! EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。

  • レシピID:1740028099
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムススプラウトバジル
関連キーワード
地中海料理 オリーブオイル 中東料理 トレンド食材
料理名
フムスとハーブのサラダ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る