生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ レシピ・作り方

生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
フェットチーネを冷製にするポイントや、ソースとの馴染ませ方を紹介しています。
甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。

材料(1人分)

  • フェットチーネ 60g
  • 生ハム 30g(2枚)
  • オレンジ 30g
  • 水菜 3g
  • バジルソース 15g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 粉チーズ(ソース用) 5g
  • 粉チーズ(市販用) 5g
  • 1g
  • ブラックペッパー 少量
  • 茹で汁(塩) 適量(茹で汁の1.5%)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
    盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。
  3. 3 ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。
  4. 4 茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。
  5. 5 ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。
  6. 6 水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。

きっかけ

コシのある冷たいパスタが食べたいとのオーダーがあったので作ったところ、太麺で出てきた驚きと味に、とても喜んでいただけました。

おいしくなるコツ

茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。 パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。 ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。

  • レシピID:1740028041
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
冷製パスタオリーブオイルオレンジ生ハムバジルソース系パスタ
関連キーワード
地中海料理 太麺 パスタ プロの技
料理名
生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ
ゆうき@地中海料理シェフ
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