生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。 - 2 オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。
- 3 ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。
- 4 茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。
- 5 ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。
- 6 水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。
きっかけ
コシのある冷たいパスタが食べたいとのオーダーがあったので作ったところ、太麺で出てきた驚きと味に、とても喜んでいただけました。
おいしくなるコツ
茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。 パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。 ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。
- レシピID:1740028041
- 公開日:2021/05/29
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甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。