ケールとフェタチーズのサラダ レシピ・作り方

ケールとフェタチーズのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフードとして注目を浴びているケールを使った、シンプルなサラダレシピ。
ドレッシングに使う食材はオリーブオイル、レモン、塩だけです。

材料(2人分)

  • ケール 200g
  • ベビーケール 1パック(40g)
  • フェタチーズ 30g
  • りんご 1/4個
  • アーモンド(砕く) 8粒
  • EVオリーブオイル 30g
  • レモンジュース 15g
  • 3g

作り方

  1. 1 ケールの芯の部分は取り除き、葉の部分を1口サイズにちぎって、ベビーケールと混ぜ、冷水(氷水)に5分ほどさらす。
  2. 2 シャキッとなれば、サラダスピナーで水気をしっかりと取る。
    *サラダスピナーが無い場合、ザルに上げて、ラップをせずに冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
  3. 3 りんごの皮をむき、薄くスライスして、少量のレモンジュースで和えておく。
  4. 4 EXオリーブオイル、レモンジュース、塩をよく混ぜてドレッシングを作る。
  5. 5 お皿にケールとベビーケール、りんごを盛り付け、ドレッシングを回しかける。
  6. 6 フェタチーズと、砕いたアーモンドを盛り付けて完成。

きっかけ

女性のお客様から、新しいサラダのリクエストがあり、話題のケールで作ったことが始まりです。

おいしくなるコツ

サラダを美味しくする秘訣は、野菜のシャキッと感、最低でも5分は冷水にさらしましょう。 ケールの固さが気になる方は、カーリーケールやソフトケールが柔らかくて食べやすいです。 フェタチーズがなければ、少し塩を足したカッテージチーズで代用。

  • レシピID:1740027965
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダカルシウムの多い食品の料理前菜・サラダケール
関連キーワード
地中海料理 サラダスピナー ギリシャ料理 簡単ドレッシング
料理名
ケールとフェタチーズのサラダ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る