白菜とシメジのチーズクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とシメジのチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
柔らかい肉厚の白菜と玉ねぎシメジなどでクリーム煮

材料(2人分)

  • 菜種油 小さじ1~
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • カットシメジ 80g
  • じゃがいも 2個
  • 400cc~
  • 白菜 3~4枚
  • ★クリームシチュールー 75g
  • ★スキムミルク 大さじ3
  • ★天然塩 2つまみ~
  • シュレッドチーズ 大さじ4
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りに。
    じゃがいもは皮を剥き大きめにカットします。
    白菜は白い所は小さめに
    みどりの柔らかい所は大きめに切ります。
  2. 2 お鍋にオイルを入れて
    玉ねぎとシメジを炒めます。
    途中でジャガイモを加えて
    さっと炒めてから水と
    白菜の白い所を入れて、しばらく煮込みます。
  3. 3 お水が減ってきたら、少し足します。
    ジャガイモが柔らかくなったら
    白菜の緑の葉をいれて
    ★の材料を加えてよく混ぜます。
  4. 4 最後にシュレッドチーズをのせ
    火を止め、蓋をして余熱で溶かします。
    器に分け入れて
    パセリをかけます。

きっかけ

白菜を買ったので クリーム煮にしました

  • レシピID:1740026061
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/04 16:45
    白菜とシメジのチーズクリーム煮
    朝食にパンと一緒に~
    優しい味に朝からほっこり
    幸せ気分❤️
    美味しさありがとー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る