いか団子鍋 レシピ・作り方

いか団子鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
沢山のイカを使って団子を作りお鍋で楽しむのも美味しいですよ。

材料(4人分)

  • イカ 400g
  • 水菜 1束
  • 豆腐 1丁
  • 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2/1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 昆布茶 昆布茶スプーン1
  • 1000ml
  • 味覇 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜とお豆腐を食べやすい大きさにカットする。
    お鍋に水と味覇をいれ火にかけておく。
  2. 2 イカは中のワタと皮をひき、ざっくりカットして、フードコートプロセッサーにいれ、酒、生姜汁、砂糖、醤油、昆布茶、片栗粉を入れ混ぜる。
  3. 3 1の鍋にお豆腐をいれ、いか団子を丸めていれていき火が通れば出来上がりです。水菜やお好みのお野菜を色々試してください。

きっかけ

いただきものを使って贅沢団子を作りました。

おいしくなるコツ

大きなイカをいただき作って見た団子鍋。贅沢なイカだけのお団子ですが、最高に美味しいです。

  • レシピID:1740023885
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いか全般夕食の献立(晩御飯)その他の練物
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る