さっぱり冷製釜玉うどん レシピ・作り方

さっぱり冷製釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
食欲がない日でもツルっといけます。
トッピングはお好みで。
うどんはコシのあるものを使ってもらうほうが美味しいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは、規定量のお湯で、規定時間茹でてください。
  2. 2 茹で上がったら、冷水で締める。水を切るときに写真のように、手で軽く押さえ、水分をより切ってください。
  3. 3 お皿に盛り付け、卵黄を乗せて、●の調味料を混ぜ合わせてかけてくだだい。

きっかけ

あっさりうどんが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

水を手で押さえて余分な水分を取ることにより、水っぽさが減るので、濃厚な卵黄が味わえます。

  • レシピID:1740021103
  • 公開日:2020/06/13
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つくったよレポート(2件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/07 21:59
    さっぱり冷製釜玉うどん
    冷たい讃岐うどんが食べたくて「釜玉うどん 冷」で検索してこちらのレシピを選びました。卵と胡麻油がこんなに美味しい組み合わせだなんて初めて知りました!ありがとう。
  • nikoko
    nikoko
    2020/08/05 19:34
    さっぱり冷製釜玉うどん
    生卵が滑らかで美味しかったです^ - ^

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