豆腐と小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

豆腐と小松菜のさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
豆腐と小松菜を短時間でさっぱり煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は約8等分位に切り軽く水切りする。
  2. 2 小松菜はよく洗い、約3cm位に切る。
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、和風出しの素、みりんを入れ火にかけ、沸騰したら2の小松菜を入れて煮る。
  4. 4 3の小松菜が煮えたら1の豆腐を入れ、約3分位煮る。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

豆腐をさっぱりと煮物で食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の違いにより水分量が異なる時は、調味料を加減して下さい。小松菜はアクが少ないので下茹でしないで煮ました。

  • レシピID:1740020984
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
小松菜フライパン一つでできる前日に作り置き100円以下の節約料理木綿豆腐
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