あさりとほうれん草の酒蒸し レシピ・作り方

あさりとほうれん草の酒蒸し
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
あさりの旨味がほうれん草に染みて美味しいー!

材料(2人分)

  • あさり お椀1杯くらい
  • 茹でたほうれん草 一握り
  • しめじ 半分
  • 酒、水 各大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸け塩抜きし、流水でこすり洗いする
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐす
  3. 3 鍋にあさりと酒、水を入れ蓋をして中火で蒸し煮にする
  4. 4 あさりの貝が開き始めたら、茹でたほうれん草としめじを加える
  5. 5 あさりが全て開いたら味見をして、塩気が足りなければ顆粒だしの素を入れ、味を整えて完成!

きっかけ

あさりを頂いたので、家にあったほうれん草と合わせました

  • レシピID:1740015239
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しほうれん草
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る