まるで甘酒!? 酒粕チョコ♡ レシピ・作り方
材料(6-10人分)
作り方
-
1
チョコレートを刻む。(板チョコなら手で割ればOK)
鍋に生クリームと手で小さくちぎった酒粕、砂糖、塩を入れ弱火にかけ、フツッとしてきたら(沸騰寸前)火を止める。 - 2 ヘラなどで酒粕を混ぜ溶かしたら(濃縮タイプの甘酒の様なドロドロな感じになります)、チョコを加え同じく混ぜながら溶かす。
-
3
スプーンで取り分けられる位の硬さになるまで冷やす。
(涼しい部屋か冷蔵庫で20-30分) -
4
バットにラップを敷き3.を敷き詰め冷蔵庫で約1時間冷やし、お好みの大きさに包丁などで切る。
もしくはラップに包み丸める。
お好みで、粉砂糖にまぶし完成! - 5 ◆チョコレートはダース3箱(126g)使用しました!
きっかけ
酒屋さんで日本酒を購入したら美味しい酒粕を頂いたので、バレンタインデーのチョコ作りに使用してみました♡
おいしくなるコツ
生クリームは沸騰させないように、フツフツしてきたらすぐ火を止めて♪ 柔らかめのチョコレートに仕上がりますので、必ず冷蔵保存、持ち歩く場合は保冷剤を☆ 美味しい(香りのいい)酒粕を使用して下さい(^_-)
- レシピID:1740012914
- 公開日:2018/02/20
関連情報
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- ホワイトチョコレート トリュフチョコ 酒粕 甘酒
- 料理名
- 酒粕チョコレート
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吟醸香香る♪
まるで甘酒の様なチョコです(^-^)
冷蔵保存で約5日持ちます!
トリュフなら20個程出来ます!