塩麴トマトの素麺 レシピ・作り方

塩麴トマトの素麺
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
蒸し暑い日はそうめんが美味しいです

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • プチトマト 3~5個
  • 塩麴 おおさじ1くらい
  • きゅうり 1/2本
  • 刻み焼きのり 1/2枚分
  • 素麺 2束
  • 万能出汁 おおさじ2
  • 刻み甘酢しょうが 少々

作り方

  1. 1 トマトは大きいのは櫛形に切って、プチトマトは、ヘタだけ取って、塩麴をまぶしてしばらく置いておきます。
  2. 2 きゅうりは、3~4cm長さの、細切りにして、焼き海苔はさっとあぶってから、ハサミで細く切ります。
    甘酢しょうがは細めに切っておきます。
  3. 3 素麺は熱湯を沸かして、たばをほぐしながら入れて、4分~4分半茹でて、流水で洗って水気をとります。
  4. 4 素麺をお皿にのせて、出汁つゆは3杯に薄めてかけます。トマトは塩麹のお汁ごと乗せて、きゅうり、甘酢しょうが、焼き海苔を散らします。

きっかけ

お野菜をたっぷり一緒に食べられる素麺のサラダ風が美味しいので

  • レシピID:1740009781
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
塩麹トマトの素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る