山芋と胡瓜のさっぱり酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩 ひとつまみ
- 冷凍すりおろし山芋 70~100g
- 米酢 おおさじ1/2
- 醤油 こさじ半分
- 酒みりん おおさじ1
作り方
- 1 きゅうり1本は両端を落として、スライサ―で薄切りにします。塩ひとつまみをなじませて、水気が出たら軽くしぼっておきます。
- 2 袋ごと流水解凍した山芋を、1のきゅうりと混ぜます。
-
3
器に、2を入れて、
酢、醤油、酒みりんをよく混ぜたものをかけます。
あたたかい料理の合間の箸休めになります。
関連情報
- 料理名
- やまいもときゅうりのお酢のもの
レポートを送る
2 件