姫皮と枝豆と絹さやの塩麹炊き込みごはん レシピ・作り方

姫皮と枝豆と絹さやの塩麹炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
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緑がきれいな炊き込みご飯です。
塩麹だけで色鮮やかにしました。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 塩麹 小さじ2~3
  • 酒みりん おおさじ1
  • たけのこの姫皮 2~3個分
  • 冷凍剥き枝豆 1/2カップ~
  • 絹さや 7~8枚
  • あれば山椒の葉 3~4枚
  • こさじ1/3くらい

作り方

  1. 1 タケノコを茹でたときの
    やわらかい中のほうの皮を細く切って使います。(するっとナイフで切れる程度のまでです)
  2. 2 お米は浄水で初めから研いで、炊くお水も浄水で炊きます。
    といで分量のお水を入れたお米の上に姫皮と酒みりん、塩麴を入れて炊飯します。
  3. 3 枝豆と絹さやは塩を入れた熱湯で色良く茹でて、絹さやは斜めに切っておきます。
  4. 4 御飯が炊けたら、別に茹でた3を入れて混ぜ合わせて、お茶碗に盛って、山椒を乗せます。

きっかけ

ひめかわは美味しく食べられるので、使います。 ほかに、和え物も美味しいです。

  • レシピID:1740008988
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひめかわとえだまめの御飯
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