塩麹で炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
アッサリ炊き込みご飯です。冷蔵庫のあり合わせ材料をいれて。

材料(2人分)

  • 塩麹 おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 薄口醤油 こさじ1
  • 白米 2合
  • 冷凍筋無しいんげん 7~8本
  • 冷凍グリーンピース おおさじ3~
  • にんじん(小) 1/2ほん
  • 椎茸 2枚

作り方

  1. 1 お米は浄水で研ぎ、分量の水をいれます。
    そこへ醤油、酒味りん、塩麹を入れます。
  2. 2 冷凍インゲンは1cmくらいに切っていれます。
    にんじんは、皮を剥き、みじん切りにしていれます。椎茸は傘だけを薄くきって入れます。
    グリーンピースを入れます。
  3. 3 ざっと全体をかき混ぜて、少ししずくで味を見て
    調整をして炊飯します。

きっかけ

いそがしかったので、おかずを一品減らしたくて。

  • レシピID:1740008828
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
塩麹で炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/09/16 00:51
    塩麹で炊き込みご飯
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な土曜日を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る