蕪と厚揚げの煮物にチーズがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こかぶ 3個
- 厚揚げ 1/2パック
- 万能だしつゆ おおさじ2
- 酒味りん おおさじ2
- シュレッドチーズ おおさじ4~
- あらびき胡椒 2~3振り
作り方
-
1
こかぶは実の部分を使います。(葉は、佃煮やお漬物になります)
蕪は付け根の部分などを除き、きれいにして、櫛形に切ります。 -
2
厚揚げは熱湯でさっと油を抜いて、蕪よりすこしおおきいくらいに切ります。
蕪と厚揚げはだしつゆ、酒味りん、ひたひたより少なめのお水で、お出汁がうんと少なくなる位まで煮ます。 - 3 かぶが柔らかくなってすっかり味が馴染んだら、耐熱容器に入れて、チーズをたっぷりかけて、レンジにかけます。600wで1~2分くらい、チーズがとろけるまで。
- 4 初めの和風の味付けはお好みで加減してください。レンジから出したら、胡椒を振り、チーズが熱いうちにいただきます。
関連情報
- 料理名
- 蕪と厚揚げの煮物にチーズがけ
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