聖護院大根と薄あげのたいたん柚子風味 レシピ・作り方

聖護院大根と薄あげのたいたん柚子風味
  • 約30分
  • 300円前後
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聖護院大根は本当に柔らかくなります。

材料(2~人分)

  • 聖護院大根 1/2個
  • 薄揚げ 1枚
  • 柚子皮 少々
  • 米の研ぎ汁か浄水 大根は浸るくらい
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ2

作り方

  1. 1 丸大根で剥きにくいですが、皮を厚めに剥くと、ちょっとお上品になります。
    剥いた皮は、きんぴらに。上の葉っぱは佃煮になって、経済的です。
  2. 2 皮を剥いた大根は、大きめに切り、たっぷりの米の研ぎ汁かお水を沸騰させて、火を弱めていれ、15分くらい煮て取り出します。
  3. 3 油揚げは短冊よりおおきいめに切って、熱湯で油抜きします。
  4. 4 2と3の大根と油揚げ、だしつゆ、酒味りんを入れたお鍋に、ひたひたのお水をいれて、味が沁みるように煮ます。大根がお箸ですっと切れるようになったら出来上がりです。
  5. 5 器に盛って柚子皮の細く切ったものを乗せます。
  6. 6 これは、翌日のです。
    多く作って、翌日、お味の沁みたのが、とても美味しいです。

きっかけ

聖護院大根を買ったので。

  • レシピID:1740008510
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げのたいたん柚子風味
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