聖護院大根と薄あげのたいたん柚子風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 聖護院大根 1/2個
- 薄揚げ 1枚
- 柚子皮 少々
- 米の研ぎ汁か浄水 大根は浸るくらい
- 万能だしつゆ おおさじ2
- 酒味りん おおさじ2
作り方
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1
丸大根で剥きにくいですが、皮を厚めに剥くと、ちょっとお上品になります。
剥いた皮は、きんぴらに。上の葉っぱは佃煮になって、経済的です。 - 2 皮を剥いた大根は、大きめに切り、たっぷりの米の研ぎ汁かお水を沸騰させて、火を弱めていれ、15分くらい煮て取り出します。
- 3 油揚げは短冊よりおおきいめに切って、熱湯で油抜きします。
- 4 2と3の大根と油揚げ、だしつゆ、酒味りんを入れたお鍋に、ひたひたのお水をいれて、味が沁みるように煮ます。大根がお箸ですっと切れるようになったら出来上がりです。
- 5 器に盛って柚子皮の細く切ったものを乗せます。
-
6
これは、翌日のです。
多く作って、翌日、お味の沁みたのが、とても美味しいです。
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と油揚げのたいたん柚子風味
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ノウズミニマム2019/01/24 13:44美味しかったです!
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