冬瓜のとろとろあんかけ レシピ・作り方

冬瓜のとろとろあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
少々薄味に仕上げたあんかけ冬瓜です
冷たくても、温かくても美味しいです

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 万能だし おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 干し海老 おおさじ1
  • 片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は半分に切り、中の種などを取り除き、剥き易い大きさにして、皮を厚めに剥きます。
  2. 2 一口大にして、出汁と酒味りんをいれたお鍋に入れ、干し海老も入れて、お水をひたひたにして煮ます。
  3. 3 冬瓜に透明感がでて、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。(使用した片栗粉は北海道の分粒片栗粉
    馬鈴薯でんぷんで作られているようです)
  4. 4 片栗粉の種類により、
    濃度が違ってくるようなので、調整してくださいね。
    片栗粉を入れて、濃度画つけば、火を止めて、お汁ごと器に盛ります。

きっかけ

冬瓜をとろとろにて、おまけにとろみだしをかけたら、美味しそうだなとおもって。

  • レシピID:1740008165
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/11/30 01:12
    冬瓜のとろとろあんかけ
    とうがん美味しくて大好きです!
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • modern_girl
    modern_girl
    2018/01/18 13:33
    冬瓜のとろとろあんかけ
    見た目よりもお味は薄味でした。教えていただきありがとうございました。おいしく仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る