冬瓜とがんもの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とがんもの煮物
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初めて冬瓜に出会ってはまってしまいました
まだまだ知らないお野菜あるんだろうな

材料(2人分)

  • 冬瓜 7~8cm
  • 椎茸 2~3まい
  • モロッコインゲン 5~6個
  • おくら 5~6本
  • がんもどき 5~6個
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ2
  • 片栗粉 こさじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は、真ん中を捨て、厚めに皮を剥き
    食べやすい大きさに切ります。
    しいたけは軸を切り取り
    かさを細切りにします。
  2. 2 おくらはへたをとり、塩刷りして産毛をとります。
    インゲンはヘタを少し切り取り、筋があれば取っておきます。
  3. 3 だしと酒味りんをいれたお鍋に、がんも、冬瓜、オクラ、インゲン、椎茸をいれて、おみずをひたひた位入れて、中火で煮ます。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなった頃1度火を止め、蓋をして冷まし。味をしみこませます。
  5. 5 冷めてから、もい1度温め、同量のお水で溶いた片栗を入れてとろみをつけます。
    熱くても、冷めても美味しいです。

きっかけ

野菜の煮物をつくりたかったので。

  • レシピID:1740008138
  • 公開日:2013/08/23
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とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜とがんもの煮物
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