キュウリと蟹かまぼこでお酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 蟹風味かまぼこ 約50g
- 純米酢 おおさじ2
- 酒味りん おおさじ1
- 万能だしつゆ おおさじ1
- 甜菜糖 こさじ1/2~
作り方
- 1 きゅうりの両端とところどころ皮を剥き、スライサーでスライスします。
-
2
酢、だしつゆ、酒味りん、砂糖を混ぜて
浸けつゆを作ります。 - 3 蟹風味のかまぼこ(蟹は3%くらい、色素はトマトリコピンです)をお好きな形に切って、出汁の中に入れます。
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4
続けて、1のスライスしたきゅうりを入れて、ざっとかき混ぜて、ラップして冷蔵庫へ。
上下を1~2回入れ替えると、食事時間までに味が沁みます。
1~2時間できゅうりもしなやかに。 -
5
少し甘めです。
調味料はプラスマイナスして、お好みのお味で、酢の物をどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとかにかまでお酢の物
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