キュウリと蟹かまぼこでお酢のもの レシピ・作り方

キュウリと蟹かまぼこでお酢のもの
  • 約15分
  • 300円前後
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きゅうりは塩をしないで固いまま、つけておくと、冷蔵庫2時間くらいですっかりやわらかくなっていました

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 蟹風味かまぼこ 約50g
  • 純米酢 おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ1
  • 万能だしつゆ おおさじ1
  • 甜菜糖 こさじ1/2~

作り方

  1. 1 きゅうりの両端とところどころ皮を剥き、スライサーでスライスします。
  2. 2 酢、だしつゆ、酒味りん、砂糖を混ぜて
    浸けつゆを作ります。
  3. 3 蟹風味のかまぼこ(蟹は3%くらい、色素はトマトリコピンです)をお好きな形に切って、出汁の中に入れます。
  4. 4 続けて、1のスライスしたきゅうりを入れて、ざっとかき混ぜて、ラップして冷蔵庫へ。
    上下を1~2回入れ替えると、食事時間までに味が沁みます。
    1~2時間できゅうりもしなやかに。
  5. 5 少し甘めです。
    調味料はプラスマイナスして、お好みのお味で、酢の物をどうぞ。

きっかけ

暑いので、体を冷やしてくれるきゅうりで、酢の物を。

  • レシピID:1740008115
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとかにかまでお酢の物
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つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/21 15:35
    キュウリと蟹かまぼこでお酢のもの
    カニカマが美味しかったです。意外に役に立つ食材だったんですね。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/18 11:11
    キュウリと蟹かまぼこでお酢のもの
    こんにちわ♪カニかまの出汁がきゅうりに絡んで、美味しかったです (^_^)
    暑くて暑くて、たまりませんね〜。
    けど、酢のもので元気が出ました☆ごちそう様です♥

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