山芋オクラのとろとろ白和え風 レシピ・作り方

山芋オクラのとろとろ白和え風
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
おくら、お豆腐、とろろいもと、好きな材料集めて作った白和えもどきです

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • オクラ 4本
  • とろろ芋(すりおろしパック) 50g
  • 山葵 お好み量
  • 出汁つゆ(濃縮) おおさじ2
  • 炒り白胡麻 おおさじ1/2
  • 酒味りん おおさじ1~2

作り方

  1. 1 オクラとお豆腐はお塩ひとつまみをいれたお湯で茹でます。
    ゆだったら、よく水切りしておきます。
  2. 2 うつわに、だしつゆと、酒味りんと胡麻を入れます。
  3. 3 細かく切ったおくらと、荒くつぶしたお豆腐を、2の調味液の中に入れて混ぜます。
  4. 4 冷凍すりおろしの山芋は水に袋をつけてもどしておき、3のうえからかけます。お好みでわさびを添えて、全体をかきまぜて
    取り分けます。

きっかけ

冷たいとろとろ野菜は暑い時も食が進みます。

  • レシピID:1740008071
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
山芋オクラの白和え風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る