すいかのジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ 約500g
- 種子島洗糖 おおさじ5~
- 粉寒天 3g
- パウダーシュガー こさじ1~
- コアントロー 数滴
作り方
- 1 スイカは皮ごとで500gくらいだったので正味400gちょっとでしょうか?種が混じると嫌なので1度ミルクパンに細かく切っていれて、点検。
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2
種が混じっていないのを確認してから、ミキシングします。お砂糖もいれてガーッと混ぜます。
ミネラル豊富だと言う茶色いお砂糖がおすすめです。 -
3
ミルクパンに移して、約400ccだったので、寒天は3gくらいにしました。
柔らかめが美味しそうですので。温めて行きながら、寒天を振りいれ、混ぜて、沸騰してからも1~2分混ぜます。 -
4
あればコアントローなどをいれて混ぜ、
ガラス容器に移して、荒熱が取れるまでラップをかけて放置。 -
5
冷めたら冷蔵庫で冷やします。
出来上がったら、取り分けてパウダーシュガーを、お好みで散らします。
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカのゼリー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/07/11 18:32桃とスイカでゼリーにしました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*夏らしいですね *とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡
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mama^^papa2013/08/22 20:21コアントローも種子島洗糖もないので三温糖で代用^^;加熱すると、西瓜って瓜科やったんやな~って改めて思うね^^季節限定の寒天ジュレ♡涼しげで和みました♪ごち様❤
良いかな?と思って