厚揚げ和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- シュレッドチーズ おおさじ5
- ラディッシュの葉(あれば) すこし
- 万能だしつゆ おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 酒味りん おおさじ2
作り方
-
1
このままレンジに入れられるように、ガラスかシリコンの入れ物で。
まず、厚揚げを入れて、
電気ポットのお湯を入れてしばらく向きを変えたりしながらお湯にひたし、まな板に取り出します。 -
2
油っぽいお湯を捨てて、容器をすすぎます。
厚揚げは斜めに4個位に切り分け、容器に戻し、出汁つゆ、酒味りん、醤油を回しかけて、ふんわりラップをかけて600w1分加熱しました。 - 3 一度取り出して、厚揚げをみんな裏返してから、溶けるチーズをかけます。たっぷりの方が美味しいです。
- 4 ラディッシュの葉っぱがあったので刻んでのせました。また、ふんわりラップをかけ、1分レンジにかけました。チーズがすっかり溶けていたのでここで終了。チーズの具合で長さを決めてください。
- 5 大体、頭に描いていたとうりに、熱くなくささっとできました。うすめの和風出汁なので、おつゆもいっしょに取り分けて、食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのチーズ焼き
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