甘栗で炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 白米 2合
- 天津甘栗 20個くらい
- 塩 こさじ1/2くらい
- 黒炒り胡麻 こさじ1
- 料理酒 こさじ1
作り方
- 1 栗は横に、割れ目を入れて、縦にぎゅっと圧迫して殻を割り、実を取り出します。お味はしっかりついているので、ほぼまるごと入れることにしました。
- 2 お米は浄水で研ぎ、料理酒と1の栗をいれてから、分量の浄水をいれて、炊飯します。
- 3 塩と入り胡麻を弱火でさらさらともう1度フライパンで温めておき、ご飯が炊けたら、かけながら食べます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 甘栗ご飯
レポートを送る
6 件