昆布茶と枝豆で和風炒飯 レシピ・作り方

昆布茶と枝豆で和風炒飯
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昆布茶のおだしとほんのり隠し味のお醤油
中身は枝豆だけ
胡椒か山椒がお好きならぱらっと欠けてください

材料(2人分)

  • 残りご飯 お茶碗2杯分~
  • 冷凍むき枝豆 大匙5~
  • 昆布茶 添付匙1~2
  • 醤油 少し
  • グレープシードオイル おおさじ1弱

作り方

  1. 1 余ったご飯をフリーズしたのが
    少したまったら
    炒飯を作ります。
    ボロッとなったご飯はくっつかなくて作りやすいです。
    しばらく外に出して解凍しておきます。
  2. 2 冷凍枝豆はさっと塩茹でして
    ください。
    翡翠色を大切に、でも柔らかく。
  3. 3 大き目のフライパンに
    オイルを入れて
    常温にだしてあったご飯と昆布茶を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
    よく火が通れば2の枝豆をいれて混ぜ合わせて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

残ったご飯はフリーザーにためておき、炒飯にするとべとつかず簡単に出来ます

おいしくなるコツ

胡椒、山椒、きざみ海苔などお好みで欠けると、もっとおしゃれになると思います。

  • レシピID:1740005867
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/11/18 13:43
    昆布茶と枝豆で和風炒飯
    美味しかったです。夫は胡椒たっぷりで食べていましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る