揚げずにヘルシー!京生麩の揚げだし☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麩 1本(80g)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 大根 2cm分位
- 大葉 1枚
- きざみのり 適量
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2強
作り方
-
1
生麩は一口大に切る。
大根は皮をむいて大根おろしにし、軽く水をきる。
大葉は千切りにする。 - 2 ビニール袋に片栗粉と切った生麩を入れて薄くまぶして余分な粉ははたく。
- 3 フライパンに、揚げものをする時よりごく少ない油を入れで焼き、全面に焦げ目が付いたらお皿にとる。
- 4 3の上に大根おろし、大葉、きざみのりを乗せ、めんつゆをかけて完成。
きっかけ
ヘルシー食材・生麩の食べ方のバリエーションを広げるため。
おいしくなるコツ
お好みでわさびや柚子胡椒を添えてください。 カロリーを気にしない方は普通にさっと揚げてください。 (中までじっくり火を通す必要はありません)
- レシピID:1740005717
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 京生麩の揚げだし
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揚げずに揚げ焼きにするので、よりヘルシー!