道明寺粉で和菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 道明寺粉 100g
- 水 150cc
- 紫芋パウダー TSP1くらい
- 塩 一つまみ
- つぶあん TSP山盛り6~
- 柿 1/2個
作り方
-
1
道明寺粉と水ををいれて、
中火でかき混ぜます。
紫芋パウダーを水で溶いて入れます。
塩一つまみを入れます。 - 2 沸騰してきたらしっかりかき混ぜ更に、1~2分焦げないようにかき混ぜ、火を止め、蓋をして30分くらい蒸らしておきます。
-
3
ラップフィルムを拡げて
冷めた2.を置き、一度丸くしてから、平たく楕円にします。
上に餡子と柿の櫛切りをのせます。 - 4 半分に折るとこの形になります。
-
5
柿を食べ易く小さく切って
包み込まないで、中身が見える程度にくるんだもの。 -
6
全部まるめて、おだんごにして
うえに、きなことシナモンを振りかけたもの。
きっかけ
桜もちしか使わない道明寺粉で、秋の雰囲気のお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮や甘栗を入れたものも良いなあ、、、、と思います。 今日はどちらもなかったので柿ですが、これは、果物の爽やかさがとても美味しいです。
- レシピID:1740003508
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 和菓子
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紫芋パウダーで秋の色、柿のお菓子にしてみました。栗で作っても良いですね。