オーブンで!スモークサーモンのフリッタータ風★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に余熱する。
耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。
アスパラガス(飾り用)の長さを揃えて切っておく。
(余分なアスパラガスは具に混ぜるので捨てない事) -
2
たまねぎは薄切りにし、オリーブ油(分量外)で炒めておく。
ほうれん草は茹でて、水気をよく絞り、5㎝位の長さに切っておく。
サーモンは2〜3等分に切る。 -
3
ボールに◎を入れてよく混ぜ合わせる。
(卵を泡立てる必要はありません。) -
4
③の卵液に②の具を加えて混ぜる。
(余分なアスパラガスがあれば、加える) -
5
④を具が均等に行き渡る様に型に流し入れ、表面をならす。
その上にアスパラガスを配列する。 -
6
⑤をオーブンに入れ、30〜35分程、表面が茶色く固まるまで焼いたら出来上がり!
お皿に切り分け、好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけてお召し上がり下さい。 - 7 <参考>こちらがお手本にさせてもらった、レストランの実物です。
きっかけ
牧場併設のレストランで食べたものが美味しかったので、味を思い出しながら再現してみました。牧場ではきっと、絞り立ての牛乳を使っていると思うのですが、その代わりに、生クリームと、サーモンに合うサワークリームを入れて対応してみました。
おいしくなるコツ
写真は20×20㎝の角形です。パイ皿や丸形を使う場合は、型に薄くオリーブオイルを塗っておく。 冷たくした物も美味しいです。 パルメザンチーズはブロックの物を削って使うといいです。 勝手に再現してみたもので、これは「フリッタータ風」です。
- レシピID:1740003357
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- フリッタータ
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