ひじきの中華風★和え物 レシピ・作り方

ひじきの中華風★和え物
しおみ ん
しおみ ん
にんにくを使った中華風の味付けで、乾物が沢山食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは50度以下のぬるま湯で、わかめは水で戻す。
  2. 2 ボールに★の調味料を合わせておく。
    (具を順番に入れていきます。)
  3. 3 鍋に湯をたっぷり沸かし、春雨をゆで、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ②のお湯は捨てずに、続いて、わかめ、ひじきの順でさっとゆでる。
  5. 5 ③のお湯はまだ捨てず、ほうれん草を茹で、冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 たまごは錦糸卵にする。
  7. 7 全体を和え、味を見て、塩(分量外)で味を調える。

きっかけ

和ちゃんに教わったレシピを自己流でアレンジしました。

おいしくなるコツ

お湯は一回一回捨てずに、春雨、わかめ、ひじき、ほうれん草の順で茹でるとよい。 春雨、わかめ、ひじきは温かいうちに和えるとよい。

  • レシピID:1740004036
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
ひじき
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ひじき わかめ ミネラル 和え物
料理名
中華風和え物
しおみ ん
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