オーブンで!スモークサーモンのフリッタータ風★ レシピ・作り方

オーブンで!スモークサーモンのフリッタータ風★
しおみ ん
しおみ ん
耐熱容器に入れてオーブンで焼くので、底が焦げる心配がなく、失敗しらずです!再現レシピなのですが、旦那さんはお店で食べた物よりも美味しいと言っていました!?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱する。
    耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。
    アスパラガス(飾り用)の長さを揃えて切っておく。
    (余分なアスパラガスは具に混ぜるので捨てない事)
  2. 2 たまねぎは薄切りにし、オリーブ油(分量外)で炒めておく。
    ほうれん草は茹でて、水気をよく絞り、5㎝位の長さに切っておく。
    サーモンは2〜3等分に切る。
  3. 3 ボールに◎を入れてよく混ぜ合わせる。
    (卵を泡立てる必要はありません。)
  4. 4 ③の卵液に②の具を加えて混ぜる。
    (余分なアスパラガスがあれば、加える)
  5. 5 ④を具が均等に行き渡る様に型に流し入れ、表面をならす。
    その上にアスパラガスを配列する。
  6. 6 ⑤をオーブンに入れ、30〜35分程、表面が茶色く固まるまで焼いたら出来上がり!
    お皿に切り分け、好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけてお召し上がり下さい。
  7. 7 <参考>こちらがお手本にさせてもらった、レストランの実物です。

きっかけ

牧場併設のレストランで食べたものが美味しかったので、味を思い出しながら再現してみました。牧場ではきっと、絞り立ての牛乳を使っていると思うのですが、その代わりに、生クリームと、サーモンに合うサワークリームを入れて対応してみました。

おいしくなるコツ

写真は20×20㎝の角形です。パイ皿や丸形を使う場合は、型に薄くオリーブオイルを塗っておく。 冷たくした物も美味しいです。 パルメザンチーズはブロックの物を削って使うといいです。 勝手に再現してみたもので、これは「フリッタータ風」です。

  • レシピID:1740003357
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の卵料理スモークサーモン
料理名
フリッタータ
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