本葛で手作り☆冷たい和菓子 レシピ・作り方

本葛で手作り☆冷たい和菓子
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
葛の和菓子、自分の好きな柔らかさを探して
何度もチャレンジしました

材料(2~4人分)

  • 本葛 おおさじ3.5~4
  • 浄水 300cc
  • 三温糖 こさじ1~
  • つぶ餡 150gくらい

作り方

  1. 1 葛のお菓子を作りたくて
    本葛を買いました。
  2. 2 鍋に葛と水と砂糖をいれて
    暖めて行きます。
    良くかき混ぜてだまにならないように。
    手ごたえが出てきたら、鍋を浮かせて調節してこげないようによく煮ます。
  3. 3 出来上がった葛を容器に入れます。
  4. 4 つぶ餡をラップで丸めて
    カップの真ん中に入れます。
    其の後、うずめるように押し込みます。
  5. 5 荒熱を取る時、ケーキのはこなどについている保冷剤をラップのうえに乗せておくと早いです。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で
    冷やします。

きっかけ

葛のお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

お砂糖は少なめに作っています。 甘いのがお好みならもっといれてください。 お皿に移し変えないなら、葛の量を減らすとふるふるした感じになります。

  • レシピID:1740002863
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
葛まんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/25 04:51
    本葛で手作り☆冷たい和菓子
    葛まんじゅう大好きです♡
    良い1日を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 15:14
    本葛で手作り☆冷たい和菓子
    よ~く冷やして、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る