本葛で手作り☆冷たい和菓子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 本葛 おおさじ3.5~4
- 浄水 300cc
- 三温糖 こさじ1~
- つぶ餡 150gくらい
作り方
-
1
葛のお菓子を作りたくて
本葛を買いました。 -
2
鍋に葛と水と砂糖をいれて
暖めて行きます。
良くかき混ぜてだまにならないように。
手ごたえが出てきたら、鍋を浮かせて調節してこげないようによく煮ます。 - 3 出来上がった葛を容器に入れます。
-
4
つぶ餡をラップで丸めて
カップの真ん中に入れます。
其の後、うずめるように押し込みます。 -
5
荒熱を取る時、ケーキのはこなどについている保冷剤をラップのうえに乗せておくと早いです。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で
冷やします。
きっかけ
葛のお菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
お砂糖は少なめに作っています。 甘いのがお好みならもっといれてください。 お皿に移し変えないなら、葛の量を減らすとふるふるした感じになります。
- レシピID:1740002863
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 葛まんじゅう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2023/08/25 04:51葛まんじゅう大好きです♡
良い1日を(◍•ᴗ•◍) -
菊丸330974082020/08/15 15:14よ~く冷やして、美味しくいただきました。
何度もチャレンジしました