簡単♪安ウマ にらもやしのおひたし レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にら 1束
- もやし 2袋
- めんつゆ(今回使ったのは3倍濃縮のもの) 大3
- 水 大3
作り方
-
1
材料の用意
これだけです!! -
2
にらを10センチほどに切る。
もやしも袋から出す。
めんつゆ大3と水大3をあわせておく。 - 3 にらともやしを一緒にサッと茹でる。食感があったほうが美味しいし、余熱でも火が通るので1分弱で良いです。
- 4 茹でたらザルにあげ、熱いうちにボウルに映して先ほど混ぜておいためんつゆを上からかけてよく混ぜる。
- 5 10分ほど置いておき、しんなりしたらもう一度しっかりと混ぜて完成。
きっかけ
よく行く居酒屋さんでいつも食べるのですが、家でも出来る?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
今回は3倍濃縮のめんつゆを2倍に薄めましたが、お好みで調節してください。だんだん水分が出てくるので少し濃いめでよいと思います。にらが苦手な人はほうれん草でも美味しいですよ。
- レシピID:1740002292
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- にらもやしのおひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひなりな05042018/05/23 09:59たっぷり作ってお弁当にも大活躍です^-^v
-
komachi-342014/05/10 06:04もう1品欲しい時に、簡単でいいですね☆
さっぱりで美味しかったです。