高野豆腐とたけのこのたいたん レシピ・作り方

高野豆腐とたけのこのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
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買い置きしてあるものでちょっと一品

材料(2人分)

  • 一口高野豆腐(水戻し無しタイプ) 約30g
  • 水煮たけのこパック入り 約100g
  • しめじ 1/2株ほど
  • インゲン(冷凍) 4~5本
  • 250cc
  • 昆布白だしつゆ 60cc
  • 昆布出汁つゆ 15ccほど
  • 味りん 30ccほど

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とだし2種と味りんを入れて混ぜます。
  2. 2 中火にして、高野豆腐、たけのこ、しめじを入れて、やや弱い中火で、吹き零れないよう、蓋を少しずらせて、15分位煮ます。
    火を止めてしばらく置くと
    味が良くしみこみます。
  3. 3 上にあしらうインゲンは、
    さっと塩ゆでして斜めに切ります。(三つ葉などあれば其の方が良いとおもいます。)
  4. 4 器に盛り、出汁も少しいれて、
    インゲンを添えて出来上がり。

きっかけ

ありあわせの煮物です。

おいしくなるコツ

あまり甘くない味付けにしています。甘い方が良いなら、砂糖を少し加えてください。 冷める時に味が滲みるので、作って蓋をして冷まし、食べる前にもう1度温めると良いかと思います。

  • レシピID:1740001494
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜の煮物
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