高野豆腐とたけのこのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水とだし2種と味りんを入れて混ぜます。
-
2
中火にして、高野豆腐、たけのこ、しめじを入れて、やや弱い中火で、吹き零れないよう、蓋を少しずらせて、15分位煮ます。
火を止めてしばらく置くと
味が良くしみこみます。 -
3
上にあしらうインゲンは、
さっと塩ゆでして斜めに切ります。(三つ葉などあれば其の方が良いとおもいます。) -
4
器に盛り、出汁も少しいれて、
インゲンを添えて出来上がり。
きっかけ
ありあわせの煮物です。
おいしくなるコツ
あまり甘くない味付けにしています。甘い方が良いなら、砂糖を少し加えてください。 冷める時に味が滲みるので、作って蓋をして冷まし、食べる前にもう1度温めると良いかと思います。
- レシピID:1740001494
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません