米粉のゆずマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ゆず皮 1個分
- ゆず果汁 20g
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- 米油 30g
- 米粉(共立食品 米の粉) 50g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
ゆず皮はみじん切りにしておく。
果汁は別皿に絞っておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、米油、ゆず果汁、ゆず皮を加えてその都度よく混ぜる。
- 3 2に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
スプーンなどを使い、型に生地を入れ、数回トントンと落とし気泡を抜く。
180度に予熱済みオーブンで約15分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味豊かなマドレーヌです✨