レモンのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8×5×8人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすり下し、果汁も搾ります。
- 2 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
- 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
- 4 手順3に溶かしバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 5 生地をバター(記載外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
国産レモンが手に入ったので、皮ごと使ってマドレーヌを焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと使うので、出来れば国産のノーワックスのものをチョイスすると、より安心です。
- レシピID:1530007117
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- レモンのマドレーヌ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
サ苗2023/11/21 17:10簡単でとても美味しかったです!
-
ずぼらなっつ2023/04/18 01:00レモンの香りが良いマドレーヌでした。酸味が絶妙で美味しくできました。ありがとうございます!
-
二児ママ低糖質、無添加2021/12/22 08:58レモンの香りがとても良かったです!!美味しく作れました。有り難うございました!
-
大好きどーなつ2021/06/07 13:45焼いている時から、レモンの香りがしてきて、焼き上がりが楽しみでした(♡´艸`)香ばしくて美味しかったです!