鶏肉ときのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しめじ(他のきのこでも可♪) 1/2株
- 舞茸(他のきのこでも可♪) 1/2株
- 人参 1/5本
- 鶏もも肉 150g
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- かつお節 5g
作り方
- 1 米はとぎ、30分ほど浸水させておく。
-
2
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
人参は細切りにし、短く切る。
鶏もも肉は小さめに切る。 - 3 炊飯器に一度ざるにあげて水けをきった米とだし醤油、みりんを入れ2合の目盛りまで水を入れ、2とかつお節を加え炊く。
- 4 炊き上がったら、しゃもじで全体を切るように混ぜ、茶碗によそう。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/12/08 14:04きのこ隠れちゃっていますね。おいしかったです。
きのこが美味しい季節に作ってみていただけると嬉しいです✨