まるごとピーマンとしめじの焼き浸し レシピ・作り方

まるごとピーマンとしめじの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
魚焼きグリルで焼いて出汁にひたします。ノンオイルでヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはよく洗って水気を取る。
    しめじは石づきを取り除き、食べやすくほぐす。
  2. 2 ボウルにめんつゆ、水、砂糖を混ぜておく。
  3. 3 ピーマンとしめじを魚焼きグリルで焼く。
    先にしめじが焼けると思いますので、焼けたら②につける。
    ピーマンは薄皮がはじけ、焼き色が全体に付くように焼く。
  4. 4 ピーマンが焼けたら皿に取り出して薄皮をむき、②につける。
    鰹節をまぶして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ピーマンを美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの薄皮をむくときには火傷に注意してくださいね。 たねも柔らかくて食べられます。 しめじは焦げないよう気をつけてください。

  • レシピID:1730027160
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜かつお節(鰹節)めんつゆしめじ
関連キーワード
魚焼きグリル ノンオイル まるごと 焼き浸し
料理名
まるごとピーマンとしめじの焼き浸し
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2023/07/27 15:52
    まるごとピーマンとしめじの焼き浸し
    参考にさせて頂きました♪ヘルシーで美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る