自家製たれの冷やし中華 レシピ・作り方

自家製たれの冷やし中華
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
自宅にある調味料と材料で冷やし中華が作れます♪

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉(100g)
  • お好みの具材(野菜+たんぱく質) 1人分
  • 【今回使用した具材】
  • きゅうり 1/3本
  • ミニトマト 3個
  • 錦糸卵 1人分
  • 茹でた鶏肉 70g
  • あみえび ひとつかみ
  • いりごま 適量
  • 【冷やし中華のたれ】
  • だし汁 50〜80cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1〜2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にだし汁、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れ一煮立ちさせる。
    粗熱をとり、容器に移し冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 お好みの具材を準備する。
    今回はきゅうり、ミニトマト、錦糸卵、茹でた鶏肉、あみえびにしました。
  3. 3 中華麺は袋の表記通りに調理する。
    氷水に入れて冷やし、水気をよく切る。
  4. 4 器に中華麺と具材を盛り付ける。
    たれをかける。
    いりごまをのせる。

きっかけ

7月7日冷やし中華の日に☆

おいしくなるコツ

具材の量でだし汁の量を調節してください。

  • レシピID:1730027070
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理冷やし中華のたれ冷やし中華料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2023/08/12 07:38
    自家製たれの冷やし中華
    胡麻油がなかったのですが、サラダ油+煎り胡麻&すり胡麻で代用しました。美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る