夏野菜の焼き浸し トマトバージョン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ナスはピーラーで数箇所皮をむいて、4等分に切る。
ピーマンは半分に切りヘタと種をとる。
トマトは皮をむいて半分に切る。
ナスとピーマンに塩をふり、15分ほどおく。 -
2
野菜から出た水分をキッチンペーパーで丁寧に拭く。
フライパンに油を入れて中火にかけ、拭いたナスとピーマンを入れる。
皮を下にして焼くと色が綺麗に。 - 3 器に麺つゆと水を入れて、切ったトマト、焼けた野菜を入れる。
きっかけ
夏野菜の焼き浸しをトマト入りで作ってみたくて
おいしくなるコツ
野菜が熱いうちに麺つゆに入れると、味がしみます。 塩をふり水分を出すことで味がしみ、火が通りやすくなります。 茹でたオクラや南瓜を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1730025880
- 公開日:2022/09/06
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2022/10/03 16:55彩りもよくて野菜がたくさん食べられるのがうれしいです。おいしいレシピありがとうございました。
冷やしても美味しいので、素麺や冷たい蕎麦に薬味と共にのせるのもオススメです。