味付けなしでほったらかし じゃがいもの重ね煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて0.5cmくらいにスライスする。
玉ねぎ、トマトは1cmくらいの輪切り。
ベーコンは3センチ幅に切る。 -
2
温めた鍋底にバターを塗る。
溶けたバターの上に
じゃがいも→玉ねぎ→ベーコン→じゃがいも→玉ねぎ→ベーコンの順に重ね、蓋をして弱火にかける。 -
3
30分ほどしたら2の鍋の1番上にトマトを入れる。
じゃがいもが柔らかくなったらチーズを入れて、チーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
母から教わった。 水を入れて圧力鍋で作ったり、レンチンして火を通してみたり自分で色々試しましたが、 母の教え通り じっくりコトコト が1番美味しい。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分のみで煮るので、弱火でコトコトが美味しいです。 使う野菜の水分量によっては焦げ付く時もあるので、たまに鍋底の様子を見てください。 新じゃが、新玉ねぎだと、スープ多めになります♪
- レシピID:1730025795
- 公開日:2022/08/22
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味付けも煮汁も必要なし。
ベーコンとチーズと野菜の旨みのみです。