夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは4等分に切る。
ピーマン、パプリカは4cmくらいの太さに切る。
切った野菜に塩をふり、15分ほどおく。 -
2
野菜から出た水分をキッチンペーパーで丁寧に拭く。
フライパンに油を入れて中火にかけ、拭いた野菜を入れる。
ナスは皮を下にして焼くと色が綺麗に。 - 3 器に麺つゆと水を入れて、焼けた野菜から入れていく。
きっかけ
暑いので、冷やしても食べられるおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
野菜が熱いうちに麺つゆに入れると、味がしみます。 塩をふり水分を出すことで味がしみ、火が通りやすくなります。 茹でたオクラや南瓜を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1730025751
- 公開日:2022/08/15
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冷やしても美味しいので、素麺や冷たい蕎麦に薬味と共にのせるのもオススメです。