居酒屋まかない!和風ハンバーグ レシピ・作り方

居酒屋まかない!和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
居酒屋でバイトしていた時によくマスターが作ってくれたハンバーグです

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れ600wで1分半加熱し粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよくこねる。ハンバーグに成形し、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
  3. 3 フライパンを熱し温まったら2のハンバーグを入れ両面を焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、みりん、しょうゆ、酒、ケチャップを入れ5分煮込んで出来上がり。

きっかけ

昔マスターが作ってくれたものがおいしくて再現しました。

  • レシピID:1730024978
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
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