豆腐のガーリック肉巻き☆ レシピ・作り方

豆腐のガーリック肉巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
マッカロン
マッカロン
少しヘルシーにお豆腐の肉巻きです♡
ガーリックでパンチを効かせて子供にも大好評のお味です(^^)

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚バラ薄切り肉 14枚
  • 小さじ1/4
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g
  • 粗挽き塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切る。
    (今回14等分しました)
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を並べ、塩をふる。
    ラップをかけずにレンジで3分加熱する。
  2. 2 にんにくは横に薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、中火でこんがりと焼き、にんにくチップスを作り、一旦取り出す。
  3. 3 豚肉を広げ手前に豆腐をのせ、1個づつ巻いていく。
  4. 4 2のフライパンに3を巻き終わりを下にして並べ、中火で焼き色がつくまで2分程焼き、裏返し更に2分程焼き、料理酒を回し入れる。
  5. 5 さっと炒めたら醤油を加え、水気がほぼなくなるまで炒める。
  6. 6 火を止めてバーターを加え、全体に絡める。
  7. 7 器に盛って、煮汁をかけ、塩胡椒をふり、にんにくチップスをちらして、完成♡

きっかけ

少しヘルシーな肉巻きを食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

更にヘルシーにしたい場合は、牛肉の薄切りでも勿論美味しいです。 だいぶ糖質オフできますよ☆

  • レシピID:1730024331
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ガーリック・にんにく木綿豆腐豆腐ステーキ
関連キーワード
ヘルシー 子供が喜ぶ 節約 おつまみ
料理名
豆腐のガーリック肉巻き☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る