やみつき!手羽先の甘辛揚げ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏手羽先肉 15本
- 料理酒・醤油 各大さじ1
- 小麦粉 適量
- 白いりごま 適量
- 揚げ油 適量
- ☆甘辛だれ☆
- 醤油・酢 各大さじ2
- 砂糖 小さじ4
作り方
- 1 手羽先は皮目の反対側、骨と骨の間に切り込みを入れる。
-
2
料理酒、醤油を加えて揉み込み、常温で20分程置く。
途中で混ぜる。 - 3 手羽先の汁気を切り、小麦粉をまぶす。
- 4 揚げ油を170度に熱し、手羽先を入れて6分程時々返しながらこんがりと揚げる。(半量ずつ揚げてます)
- 5 大きめのボールに☆甘辛だれ☆の材料を入れて混ぜます。
- 6 5に揚げた手羽先を入れてタレを絡めます。
- 7 器に盛り、白いりごまをふって完成♡
きっかけ
定番の甘辛だれも美味しいですが、もう少しさっぱりと食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
付け合わせに素揚げした野菜も、残ったたれに絡めて添えると美味しく食べられます☆
- レシピID:1730024169
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- やみつき!手羽先の甘辛唐揚げ☆
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2 件
お酒にも合いますよ!
もう何本でも食べられちゃいます♡