一口ハンバーグときのこのバター照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえをする
☆たれの材料☆を混ぜ合わせておく - 2 ボウルに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、牛乳、小麦粉、溶き卵、塩胡椒を入れ、手で練り混ぜる
- 3 一定方向に、30回くらい混ぜる
-
4
一口大に手で丸める
丸くなくても大体で大丈夫(^^) - 5 フライパンに、バター10gを中火で溶かし、石づきを切り落としたしめじをほぐしながら入れて炒め、取り出す
- 6 バター20gを弱火で溶かし、4を入れて中火で時々転がしながら全体をこんがり焼く
-
7
フライパンの余分な油
を拭き、たれを回し入れて全体に絡める
しめじを戻して混ぜる - 8 器に盛り、小口ねぎをちらす
きっかけ
ひき肉が安かったのでハンバーグに(^^) 残っていたしめじも使い切りたくて☆
おいしくなるコツ
脂身の多いひき肉は油が多く出るのでバターは少なめに揚げ焼きにしましょう☆ 赤身の多いひき肉は、こんがり全体が焼けたら、ふたをして蒸し焼きにして火を通しましょう☆
- レシピID:1730019128
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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