一口ハンバーグときのこのバター照り焼き レシピ・作り方

一口ハンバーグときのこのバター照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
和風ですが醤油バターの照り焼きで、ご飯がすすみます(^^)

材料(4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 牛乳 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 2個
  • 塩胡椒 少々
  • しめじ 1パック
  • バター 30g
  • 小口ネギ 適量
  • ☆たれの材料☆
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 下ごしらえをする
    ☆たれの材料☆を混ぜ合わせておく
  2. 2 ボウルに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、牛乳、小麦粉、溶き卵、塩胡椒を入れ、手で練り混ぜる
  3. 3 一定方向に、30回くらい混ぜる
  4. 4 一口大に手で丸める
    丸くなくても大体で大丈夫(^^)
  5. 5 フライパンに、バター10gを中火で溶かし、石づきを切り落としたしめじをほぐしながら入れて炒め、取り出す
  6. 6 バター20gを弱火で溶かし、4を入れて中火で時々転がしながら全体をこんがり焼く
  7. 7 フライパンの余分な油
    を拭き、たれを回し入れて全体に絡める
    しめじを戻して混ぜる
  8. 8 器に盛り、小口ねぎをちらす

きっかけ

ひき肉が安かったのでハンバーグに(^^) 残っていたしめじも使い切りたくて☆

おいしくなるコツ

脂身の多いひき肉は油が多く出るのでバターは少なめに揚げ焼きにしましょう☆ 赤身の多いひき肉は、こんがり全体が焼けたら、ふたをして蒸し焼きにして火を通しましょう☆

  • レシピID:1730019128
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
子供喜ぶ ハンバーグ 照り焼き バター
料理名
一口ハンバーグときのこのバター照り焼き
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る