ご飯すすむ!油淋鶏♪ レシピ・作り方

ご飯すすむ!油淋鶏♪
  • 約30分
  • 300円前後
AKaRi
AKaRi
サクサク衣でさっぱりおいしい!

材料(2人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ☆酒 小1
  • ☆醤油 小1
  • 片栗粉 大1
  • 揚げ油 適量
  • しょうが 4片
  • 長ネギ 1/2本
  • 〇醤油 大1と1/2
  • 〇砂糖 大1と1/2
  • 〇穀物酢 大2
  • 〇蜂蜜 小1
  • 〇水 大1
  • 〇ごま油 大1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚いところは開いて、厚みを均等に薄くする。
  2. 2 1をボウルに入れ、☆を馴染ませて、15分ほど置く。
  3. 3 生姜と長ネギをみじん切りにし、〇の調味料と合わせてたれをつくる
  4. 4 2の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を両面にまぶす
  5. 5 フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、皮目を下にして4を入れて4分程揚げます。裏返して、皮目に油をかけながらさらに3分程揚げる。
  6. 6 お皿に盛り付け、3をかける
  7. 7 小口切りにした青ネギをのせる

きっかけ

本格油淋鶏!

おいしくなるコツ

カリカリにあげるのがコツです

  • レシピID:1730018788
  • 公開日:2020/04/02
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