圧力鍋で作る芋づるの佃煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る芋づるの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
すてら★
すてら★
さつまいもの葉の茎で美味しい佃煮が出来ます。圧力鍋で煮込む時間短縮。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は洗って水につけて戻しておく
  2. 2 芋の茎はきれいに洗って 3㎝ぐらいに切って たっぷりの湯で2~3分茹で、ざるにあげる。
  3. 3 もどした椎茸の石づきを取り 細く刻む
  4. 4 圧力鍋に②と③と椎茸の戻し汁、砂糖としょうゆを入れて軽く混ぜて中火に掛ける。圧力鍋のピンが上がったら弱火。細めの茎なら7分位、太めなら10分位で火を止めて ピンが降りるまで放置。
  5. 5 ピンが降りたら蓋を開け 混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。ここではまだ薄味です。
  6. 6 煮汁がほとんどなくなったら 火を止め 塩昆布と唐辛子を入れて混ぜる。もう一度軽く火を通して完成。
  7. 7 熱湯消毒した瓶などに詰めて冷蔵保存。冷凍保存も出来ます。出来たてよりも 半日以上置いた方がより美味しくなります。

きっかけ

今までは 1時間ぐらい掛けてコトコト煮込んで作っていたけれど 圧力鍋で楽に作れないものかと。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいけれど 半日以上置いた方が味がなじんでくるのか美味しくなります。

  • レシピID:1730015359
  • 公開日:2018/10/14
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芋づるの佃煮 芋づる 佃煮 圧力鍋
料理名
芋づるの佃煮
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