圧力鍋で作る芋づるの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 芋づる(芋の葉の茎の所) 500g
- 干し椎茸 15g
- 干し椎茸の戻し汁 200っc
- 砂糖 100g
- しょうゆ 大5
- 塩昆布(しおっぺなどの細切り塩昆布) 30g
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 干し椎茸は洗って水につけて戻しておく
- 2 芋の茎はきれいに洗って 3㎝ぐらいに切って たっぷりの湯で2~3分茹で、ざるにあげる。
- 3 もどした椎茸の石づきを取り 細く刻む
- 4 圧力鍋に②と③と椎茸の戻し汁、砂糖としょうゆを入れて軽く混ぜて中火に掛ける。圧力鍋のピンが上がったら弱火。細めの茎なら7分位、太めなら10分位で火を止めて ピンが降りるまで放置。
- 5 ピンが降りたら蓋を開け 混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。ここではまだ薄味です。
- 6 煮汁がほとんどなくなったら 火を止め 塩昆布と唐辛子を入れて混ぜる。もう一度軽く火を通して完成。
- 7 熱湯消毒した瓶などに詰めて冷蔵保存。冷凍保存も出来ます。出来たてよりも 半日以上置いた方がより美味しくなります。
きっかけ
今までは 1時間ぐらい掛けてコトコト煮込んで作っていたけれど 圧力鍋で楽に作れないものかと。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいけれど 半日以上置いた方が味がなじんでくるのか美味しくなります。
- レシピID:1730015359
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 芋づるの佃煮
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