夕顔とオクラの煮物 レシピ・作り方

夕顔とオクラの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
郷土の夏野菜の定番、夕顔を使った優しい煮物です。翌日の残りの、冷蔵庫で冷えたのもまた美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 夕顔は皮をむいて種と綿を除いて、大きめに切る。
    にんじんは乱切りに、水で戻した高野豆腐は一口大に切る。
  2. 2 だし汁に夕顔、にんじんを入れて煮立たせる。調味料を入れて、高野豆腐を入れる。3分ほど煮たらオクラを入れて火を止める。
    ふたをして10分ほど置いて味を染み込ませる。
  3. 3 オクラの頭が気になる方は切り落とす。
    最後に塩で味を整えて出来上がり☆

きっかけ

郷土の夏野菜、夕顔レシピです。

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎないようにします。

  • レシピID:1730005995
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る